Айрат Багаутдинов (aiiiir) wrote,
Айрат Багаутдинов
aiiiir

Categories:

Новодевичий монастырь

Запись опубликована Айрат Багаутдинов. Please leave any comments there.

Вчера я, наконец, добрался до Новодевичьего монастыря.

Был один из немногих по-настоящему зимних московских дней. Деревья, тротуары, газоны, дома – все было покрыто тонким и пушистым слоем еще нетронутого лопатой дворника снега. Снаружи у стен монастыря шумит Большая Пироговская, а стоит войти в ворота – какая-то святая, религиозная тишина.

Это удивительное свойство храмов и обителей, не правда ли? На Китай-городе, где мне приходится бывать часто, я люблю зайти в Ивановский монастырь. Как там удивительно спокойно – разве поверишь, что ты в центре Москвы?

У Новодевичьего монастыря женственное, ласковое не только имя. Сама архитектура словно соответствует ему. Нарышкинское барокко, может быть, самый женственный стиль в русской архитектуре, недаром он связан с именем Натальи Нарышкиной, матерью Петра I.

Изящные, тонкие, словно кружевные постройки монастыря – Преображенская надвратная церковь, колокольня, венцы сторожевых башен – как будто висят в воздухе, отрываясь от белых крепостных стен, сливающихся со внезапно побелевшей Москвой.

Увы, но вслед за Львом Евгеньевичем, героем фильма «Покровские ворота», полюбоваться фресками монастыря мне не удалось. Смоленский собор начала 16 века закрыт на реконструкцию до весны, и даже барочная Успенская церковь оказалось закрытой для посетителей по причине, известной, кажется, одному только Господу Богу.

Покончив с монастырем, я отправился на кладбище. Мои попытки отыскать могилы Хлебникова, Маяковского, Гумилева, Булгакова не увенчались успехом. Имена, памятники, тропы – все занесено снегом.

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.

Tags: москва
Subscribe

  • Несколько краеведческих проектов

    Запись опубликована Айрат Багаутдинов. Please leave any comments there. Я вовсе не претендую на обзор – лишь хочу поделиться с вами…

  • Иллюзион

    Запись опубликована Айрат Багаутдинов. Please leave any comments there. Семь лет назад, во время своего первого приезда в Москву, я открыл для…

  • Московские каникулы | Планетарий

    Запись опубликована Айрат Багаутдинов. Please leave any comments there. Сегодня я должен был вылететь в Париж, но визу мне до сих пор не дали.…

Comments for this post were disabled by the author