?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задумал я послать питерской своей подруге Камилле ссылочек на татарскую музыку, да тут же подумал, что с вами, друзья, нельзя не поделиться. Не сомневаюсь, что даже для заинтересованных в теме читателей многие вещи станут открытием, как когда-то для меня. Что ж - приятных вам открытий!

Обращаю ваше внимание, что список далеко не полный - я описал лишь то, что мне самому нравится и что я с удовольствеим слушаю. Больше музыки можно найти на TatCult.ru*, shanson-e.tk и YzakParty.ru.

Зуля Камалова

Комментарии, наверное, излишни, но у нас все по форме. Замечательная певица, работает в жанре world music. Живет в Австралии. Ссылочки только на татароязычные альбомы:

Aloukie
Elusive

Дениз Бадретдин

Финский татарин Дениз Бадретдин выделен отдельно потому, что группы у него две: финская Башкарма и казанская КГБ. Первая была создана еще в 70-е в Хельсинки и играла татарские народные песни под калифорнийский народный серф, на который, оказывается, очень гармонично ложится татарская пентатоника. КГБ собралась в Казани в 1992 и выпустила один альбом:

Башкарма - все 3 альбома
КГБ - Татарстан поезды

Мубай

Мой любимый казанский исполнитель. Человек, переложивший татарские народные песни на доступный фьюжн и качественную world music (Mubai & The Aksubai Fusion Band). 5 декабря все на концерт в Маякофту. Потому что - альбома еще нет. Есть лишь отдельные записи на:

YzekParty
TatCult

Alternative. Татарларда беренче тапкыр

Сборник "татарской альтернативы", изданный в 2006 году. В состав вошли Алканат, Исмаил, Мубай и др. На мой скромный взгляд, кроме уже упомянутого Мубая интерес представляет а капелла ансамбль Barbeque. Вот их то я вам и рекомендую в первую очередь послушать. Остальное - разве что как история.

Alternative. Татарларда беренче тапкыр

Алсу

Единственная татарская пластинка, записанная на студии Universal! Кроме шуток, последний альбом Алсу "Родная речь" - это хорошие песни (в альбом вошли три народные песни, остальные написаны для Алсу), грамотные поп-аранжировки и вылизанный мастеринг. Что еще нужно, чтобы составить отличный фон во время, например, приготовления ужина.

Туган тел

Борынгы аваз

Весьма своеобразная и достойная пластинка в духе world music, выпущенная в 2005 году. Происхождение ее для меня пока остается загадкой, поэтому дадим слово композитору Луизе Батыр-Булгари, которая значится арт-директором пластинки:

Своеобразие представленных в данном альбоме песен заключаются в сочетании оригинального национально-горлового «деревенского» пения народных исполнительниц - уроженок Черемшанского района Республики Татарстан сестер Ландыш Субханкуловой и Нурсины Зайдуллиной и музыкально-инструментального сопровождения, написанного в современном этно-кантри стиле. Я надеюсь: творческие поиски молодого музыканта Рустама Набиева, его аранжировки старинных народных песен, выражающие дух времени и новое музыкальное мышление, а также вдохновенную игру флейтиста и кураиста Талгата Хасенова слушатели оценят по достоинству.

Лично я оценил. Очередь за вами:

Борынгы аваз

Мэнгелек мон

Татарские народные песни в исполнении мастеров татарского вокального искусства Ильхама Шакирова, Хайдара Бигичева, Альфии Авзаловой и др. Пластинка 2008 года представляет собой компиляцию не шибко ремастерингованных (насколько понял мой дилетантский слух) записей со старого винила. Но поскольку старого винила у вас, вероятнее всего, нет - слушать обязательно.

Мэнгелек мон

Сайдаш Гарифуллин

Татарский аккордеонист Сайдаш Гарифуллин играет композиции татарских композиторов-классиков, народные песни и собственные вещи. Приятный ненавязчивый smooth в сочетании с татарской музыкальной традицией. Хорошо.

Сайдаш Гарифуллин - Алтын аккордеон 1

Салих Сайдашев

Уф, неловко даже ставить замечательного композитора чуть не в самый конец. Но это отражает проблему - изданий татарской классики почти нет. Сайдашев был издан в прошлом году на трех дисках под названием "Сезнен белэн — жырларымда...". Первый и третий тома удалось разыскать в сети:

Сезнен белэн — жырларымда... 1
Сезнен белэн — жырларымда... 3

Сара Садыкова

Неопознанные записи (в сети никакой информации найти не удалось) замечательного татарского композитора Сары Садыковой есть на том же TatCult.ru. Восемь томов представляют собой компиляцию "виниловых" записей без ремастеринга. Мой любимый - последний, татарские романсы.

Сара Садыкова

За сим все. Буду благодарен за дополнения (прошу не писать об Энвере Измайлове, замечательных исполнителях Ильхаме Шакирове, Хайдаре Бигичеве, Альфие Авзаловой, малоинтересных коллективах Сак-Сок, Иттифак, Супер-Алиса - они мне прекрасно известны, просто не в моем вкусе). Приятного прослушивания!

____________________________
* На момент написания поста сайт TatСult.ru не работает. Остается надеяться, что в скором времени ситуация разрешится и ссылки для скачивания вновь станут доступны.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
radif
Nov. 15th, 2009 11:25 pm (UTC)
мою пошли.
timofeypugsley
Nov. 16th, 2009 07:39 am (UTC)
а как же супер-алиса
skushny
Nov. 16th, 2009 09:43 am (UTC)
спасибо.
dimi3o
Nov. 16th, 2009 11:13 pm (UTC)
Спасибо. Будем изучать.
camrad
Sep. 1st, 2010 09:12 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо. Алланын рехметлере яусын!)
( 5 comments — Leave a comment )